学生工作

马克思主义学院召开第一届志愿者代表大会

发布时间:2021-05-13浏览次数:10

为深入推进学校党史学习教育安排部署,引导学生在党史学习教育中做好全国学生联合会提倡“我为同学做件事”活动,充分调动广大学生参与志愿服务工作的热情与积极性,马克思主义学院4月17日5月10日分别召开了第一节志愿者代表大会预备会议与正式会议。校团委教师代表、学院辅导员、志愿者代表参加了会议。

预备会议讨论现场

正式会议现场

会议听取了学院青年志愿者协会题为《立足新时代,展现新作为;携手克时艰,同心创未来》的工作汇报。在过去的一年,马克思主义学院积极围绕学校“聚焦立德树人 建设一流师范”办学目标,引导学院学生主动作为,参与到志愿服务工作中去,树立了“有思青年志愿者”品牌队伍,组织了“青助社区”等一系列志愿服务品牌项目。2020年学院组织动员广大青年志愿者投身疫情防控阻击战,学生参与志愿服务工作 857人次,总时长累计2914小时,用实际行动深化专业学习成果,坚定不忘跟党初心、牢记青春使命。

志愿者做志愿服务工作汇报

会议强调,要充分认识新时代青年志愿服务事业的重大意义,准确把握青年志愿服务事业面临的新形势,把握组织定位,推动组织建设,壮大青年志愿者队伍。坚持将志愿服务与学院办学特色相结合,打造学生第二课堂实践锻炼平台,不断提高组织活跃度、贡献度,提升志愿服务工作与社会需求的契合度。

会议期间还对学院青年志愿服务工作中表现突出的集体与个人进行了表彰,青协支队以胡杨叶为原型设计制作了志愿者星级徽章,作为对志愿者的激励与表彰。本次会议是推动学院志愿服务工作专业化、常态化、制度化的重要举措,也是一次总动员。学院青年志愿者们以建党一百周年为契机,充分做好党史宣讲志愿服务,广泛开展“我为同学办件事”活动,团结带领广大青年志愿者不忘初心跟党走,奋勇建功新时代。

优秀志愿者与星级志愿者表彰

信息、图片来源:马克思主义学院  编审:宣传部