师大要闻

自治区高校宣讲团成员走进新疆师范大学宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-28浏览次数:461

 为全面深入学习领会党的十九届五中全会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,1128日下午,自治区高校学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会在新疆师范大学温泉校区昆仑讲堂举行。自治区高校党的十九届五中全会宣讲团成员、自治区党委党校(行政学院)教务处处长李艳教授作宣讲报告。全体副处级以上领导干部、各学院师生400多名师生在现场聆听报告,昆仑校区、文光校区在校师生代表通过校园网络直播平台同步观看宣讲。新疆大学生思想政治教育研究中心主任、校党委宣传部副部长张峥主持报告会。

宣讲现场

 宣讲报告中,李艳从党的十九届五中全会总体情况;深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面,对党的十九届五中全会精神进行了阐释解读。

李艳作宣讲报告

 会议总结强调,全体师生、党员干部要把学习党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到《建议》的部署安排上来。“聚焦立德树人,建设一流师范”发展目标,扎实做好我校疫情防控、教育教学、科学研究、文化建设等工作,切实用党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

宣讲现场

 学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会在全校各族干部师生员工中引发热议、反响热烈。

 教育科学学院副院长买合甫来提·坎吉教授表示,党的十九届五中全会中“强国”是高频词,尤其是教育强国建设,需要我们全社会的共同参与和共同努力,更需要教育工作者勇挑重担、奋发有为、积极贡献。我们要把思想和行动统一到全会精神上来,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,用心、用情、用力培养出新时代需要的教师队伍和教育人才,努力为培养德才兼备的社会主义建设者和接班人贡献我们的全部智慧和力量。

 地理科学与旅游学院党委书记王勇辉表示,听完李艳老师的讲座后,印象最深刻的是对人与自然和谐共生现代化的阐释。我国现代化的建设,应该注重同步推进物质文明建设和生态文明建设,尤其要遵循人地和谐思想,在关注生产发展、生活富裕的同时,要以保护生态环境为前提,降低资源消耗。作为教育工作者,我们要引导新时代青年将这种高屋建瓴的理念不断付诸实践,把我们的国家建设得更加和谐美丽。

 心理健康教育专业研究生艾克达•艾尔肯说,“十四五”期间恰是我们青春最美好的时光,足够我们这一代人成长为有理想、有本领、有担当的中流砥柱。尤其是,在全会中提出2035年将全面推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。作为一名心理健康教育专业的研究生,走出校园我将会成为一名服务于青少年的心理健康老师,为此我将努力学习好专业知识,积极锻炼各方面能力,充分发挥专业优势,成为我国经济社会高速发展过程中的优秀教育人才,为新时代青少年的身心健康贡献自己的青春力量。

信息、图片来源,编审:宣传部