媒体聚焦

中国教育报:为实现中华民族伟大复兴贡献教育力量——教育系统广大干部师生热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话

发布时间:2020-09-09浏览次数:14

 本报9月8日综合消息 全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会今天上午在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。讲话在全国教育系统广大干部师生中引发热烈反响,大家纷纷表示,总书记的讲话鼓舞人心、提振士气,中国抗疫的伟大成就生动体现了中国特色社会主义制度的显著优势,要大力弘扬抗疫精神,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

    以人民为中心是中国共产党永远的初心

    天津市岳阳道小学道德与法治学科教师梅洁老家在湖北,“当习近平总书记向在抗疫中作出杰出贡献的模范人物颁授奖章时,我心底涌起了莫名的感动。作为武汉人,我早已在心中对守卫家乡的抗疫英雄们说了千百遍‘谢谢你们’。”

    习近平总书记在讲话中指出:“党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。”

    听了习近平总书记的讲话,中南大学湘雅医院党委书记张欣感触很深:“以人民为中心是中国共产党永远的初心。在今后的工作中,我们将深入贯彻落实总书记重要讲话精神,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出更大贡献。”

    刚刚荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国优秀共产党员”荣誉称号的滨州医学院附属医院科技处副处长、副主任医师潘磊激动地说:“‘生命至上’是中国共产党以人民为中心的价值追求,我们要把这种价值追求坚持好传承好。”

    “总书记的讲话直抵人心。”重庆市石柱县委教育工委书记、县教委主任阮斌文说,“抗疫能取得今天的成果,要感谢伟大的党,也要感谢广大人民。”

    “面对疫情,党和国家带领广大人民不断创造抗击疫情的新胜利,书写了抗疫史上的伟大篇章。”福建三明学院经济与管理学院党委书记罗金华说。

    收看大会直播后,河南鹤壁能源化工职业学院党委工作部部长宣正群内心久久不能平静:“抗击疫情是一场党性大考,考验着每一名共产党员的责任担当。我要在今后工作中充分发扬抗疫精神,彰显先锋本色。”

    “作为一名高校党务工作者,我深刻感受到党的正确领导,对疫情防控阻击战取得重大战略成果的重要性。在今后的工作中,我要以一名党员的标准更加严格要求自己,努力做好本职工作。”内蒙古工业大学党委组织部副部长乌迪说。

    三亚城市职业学院教师林煜说:“我深深体会到作为一名党员的自豪感,也更加感受到自己肩上的责任。作为一名教师,我会以抗疫精神不断鼓舞自己刻苦学习,加强本领,刻苦钻研,为教育事业贡献自己的力量。”

    抗疫斗争伟大实践不仅展现了中国共产党无比坚强的领导力,也彰显了中国人民不屈不挠的意志力和社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的强大凝聚力。

    “习近平总书记在讲话中强调,抗疫斗争伟大实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。”深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明说,深圳教育系统将贯彻落实总书记重要讲话精神,将其转化为推动各项工作的不竭动力。

    “总书记的话让我深受感动和鼓舞,我们将坚持立德树人,继续厚植学生家国情怀,弘扬抗疫精神,树立鲜明的时代价值取向,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。”武汉工商学院党委书记刘生元感慨地说。

    疫情期间,西安邮电大学电子与通信工程专业2019级硕士研究生刘芸宏在家乡参加了抗疫志愿工作,还响应学校号召为抗疫筹款2000余元。“人无精神则不立,国无精神则不强,伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义精神的传承和发展,我为自己是中国人而自豪。”刘芸宏说。

    在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进

    正如习近平总书记指出的,面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,是最美的天使,是新时代最可爱的人。

    “这些在抗击疫情斗争中作出杰出贡献的医务工作者是真正的英雄。他们用实际行动诠释了爱国主义、集体主义精神,他们是我们的英雄,更是我们的学习榜样!”天津医科大学2019级免疫学专业博士研究生哈传博说。

    在表彰大会上,这些白衣天使是当之无愧的主角。

    作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏出席了表彰大会。他说:“总书记的讲话,是对我们前阶段工作的认可、鼓励和总结。在世界范围内疫情没有得到全面控制之前,我们要做到‘不麻痹、不厌战、不松劲’,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,保障我们国家在新常态下社会经济生活全面恢复正常化。”

    同样参加了表彰大会的华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区副院长祝伟非常激动:“作为一名年轻的医务工作者,我深受鼓舞,我们要像老一辈医务工作者一样守初心、担使命,为人民群众的健康服务,在自己的岗位上作出新的贡献。”

    作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者,青岛大学第一临床医学院院长牛海涛参加了表彰大会,“能有幸见证这个历史性时刻,我感到无比光荣。作为一名医生和教育工作者,我要牢记习近平总书记的殷切嘱托,把论文写在祖国大地上”。

    表彰大会上,长春中医药大学附属医院获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两项荣誉称号。这对该校师生而言是极大的鼓舞和激励。“学校党委将担负起职责使命,毫不放松抓好常态化疫情防控,为夺取抗疫斗争全面胜利继续努力。”长春中医药大学党委书记张兴海表示。

    同样获得这两项荣誉称号的,还有安徽医科大学第一附属医院放疗科副主任医师吴齐兵领队的安徽支援湖北医疗队第三批医疗队临时党支部。“党和国家给了我们这么高的荣誉,我今后唯有更努力学习、勤勉工作,才能不辜负祖国和人民的期待。”吴齐兵说。

    疫情发生后,河北医科大学4所附属医院共派出5批次77名医护骨干驰援湖北。各医院60多名知名专家参加省内危重症救治和省内外防控督导,800余名医护人员轮流战斗在发热门诊和隔离病房一线,数千名党员、职工递交了请战书。“总书记的讲话激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”该校党委书记翟海魂说。

    习近平总书记的讲话,让山西省第二批援鄂医疗队队员、山西医科大学2018级护理学在读博士唐珊回想起在武汉抗疫一线的一幕幕场景。“听了总书记的讲话,我泪流满面,作为一名医务人员,我将继续以守护生命为己任,为维护百姓的身体健康作出自己的贡献。”唐珊说。

    抗疫精神是思想政治工作的宝贵素材

    这次抗疫斗争中,大量“80后”“90后”甚至“00后”青年挺身而出。正如习近平总书记指出的:“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”

    “习近平总书记在讲话中专门为青年‘点赞’,这让我倍感自豪,也感受到肩上的使命与责任。作为新时代的青年,我会向英雄们学习,秉持为人民服务的初心,无私奉献,敢于担当,争做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。”辽宁大学马克思主义学院2018级硕士研究生姜楠说。

    “作为青年学生,我们要自觉以抗疫英雄们为榜样,努力拼搏、不断进取,为国家和民族贡献自己的力量。”黑龙江大学历史文化旅游学院学生赵英哲说。

    广西龙州县金龙镇学校特岗教师农亚妮2017年大学毕业走上讲台,习近平总书记对青年一代的肯定让她备受鼓舞,“作为青年人,我也要为国家和社会作出自己的贡献,我会继续留在大山里,陪着孩子们一起成长”。

    战疫斗争的伟大实践,也为做好思想政治工作提供了丰富的素材。

    “透过疫情,我们应该看到党和国家展现出的强大力量,看到每一个平凡的中国人展现出的民族精神,这种精神将支持我们一往无前。作为一名高校辅导员,我将引导青年学生学习并发扬抗疫精神,勇担时代使命。”新疆师范大学马克思主义学院辅导员王朋玉说。

    在山东青年政治学院党委宣传部部长蒋涛涛看来,“00后”青年大学生们思维活跃、情感充沛、具有创新精神,“我们要运用抗疫大战中的鲜活故事,用好新时代爱国主义教育的鲜活素材,进一步引导大学生理解和弘扬中国精神,厚植家国情怀,激发他们的担当精神”。

    “我将继续发挥心理学专业优势,不断加强对学生的心理健康教育和精神价值引领,用心用情创造更加美好的心灵世界。”华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼说。

    “习近平总书记的讲话是难得的德育素材,我们要组织学生学习讲话精神,提振精气神,让学生在学校就树立不怕苦、不畏难、不惧牺牲的职业意识,将来用自己的技能服务社会、奉献社会。”厦门工商旅游学校学生科教师唐凌说。

    (统稿:记者李澈采写:记者徐德明阳锡叶张兴华胡航宇龙超凡张利军郝文婷刘晓惠刘盾柯进冯丽陈欣然任朝霞程墨孙军赵准胜方梦宇周洪松赵岩刘玉曹曦周仕敏蒋夫尔魏海政甘甜熊杰)

来源:中国教育报