师大要闻

我校各学院扎实推进“三好宿舍”达标评建活动

发布时间:2020-07-30浏览次数:168

为落实立德树人根本任务,促进我校学生德智体美劳全面发展依据《新疆师范大学“三强班级”“三好宿舍”建设达标与评优活动实施方案》我校于今6月启动“三好宿舍”达标评建活动。活动开展以来,各学院积极响应,在推动学习风气建设、环境卫生改善、加强民族团结等方面做了大量工作,致力于创造整洁舒适优美生活环境让学生在学校爱学习,会学习,爱生活,会生活。

外国语学院本着“贴近学生、贴近实际、贴近生活”的原则,把学生思想政治教育、宿舍文化建设与公寓平安建设有机结合起来,以宿舍为基本单位,以评建“三好宿舍”为载体,营造健康积极的宿舍文化氛围,建设内务整洁、秩序井然的宿舍育人环境,培养良好的生活学习习惯,提高学生的安全防范意识,增强各族学生之间团结互助的理念,促进和谐校园建设。

外国语学院“三好宿舍”

政法学院4#286宿舍建立宿舍“图书一角”,同学们专业书籍资源共享,营造学习氛围,端正学习风气;5#154宿舍民汉合宿互帮互助,齐心协力冲刺MHK、法考及研考,两名预备党员志愿发挥模范带头作用,身体力行展现青年党员的蓬勃朝气与责任担当。

政法学院“三好宿舍”

家,是温馨的港湾,对于师大学子而言,宿舍就是另一个家。商学院人力资源管理18-4班的4#116宿舍,室内地面干净,被褥叠放整齐,物品放置有序,这经得起“突袭”的宿舍环境正是“三好宿舍”应该有的样子。在宿舍里,同学们互相关心、互相帮助同舟共济分享果、品尝甜蜜。

商学院“三好宿舍”

化学化工学院领导班子、辅导员、各班班主任及“三进两联一交友”老师积极走访学生社区,宣传引导学生积极参与评建活动,建立良好风气,增强同学们的责任感各班召开“三强班级”“三好宿舍”主题班会,为同学们解读文件相关内容并提出要求及规划。学院宣联部设计“三好宿舍”宣传手抄报发放至每个宿舍提醒同学保持良好宿舍卫生,充分高效地利用好课余时间,同学之间相处融洽、相互帮助,同时也为“三强班级”评选工作打好基础。学院对学生寝室的卫生、纪律等进行不间断抽查、按时按点检查,对存在问题的宿舍要求当场整理,正是老师和同学们相互配合、相互理解,才使学生寝室的卫生、纪律等方面越来越好。

化学化工学院“三好宿舍”

体育学院自7月开展“三好宿舍”建设达标与评优活动以来,学院宿舍在民族团结、学风建设、卫生环境等方面有明显提高。在“三进两联一交友”教师景海存的关心教育下,1#208宿舍民族团结好、学习风气好、环境卫生好,舍友共同参加体育赛事,课余帮助少数民族同学提高国语水平,形成了互相帮助、互相进步的良好宿舍氛围;1#415宿舍的闫振同学是一名退伍大学生,在部队两年的生活中,养成了规律的生活作息和干净整洁的习惯,在做好个人卫生、起到模范作用的同时,带领宿舍成员每日认真打扫宿舍卫生,营造了干净整洁温馨的学习生活环境。

此次活动旨在强化学生宿舍管理,以促进各民族学生之间交流交往交融为引领;以建设优良学风为核心;以优化宿舍环境,创造安全和谐的宿舍氛围为重点;以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位着力提升学生宿舍文化品味,加强宿舍安全管理,营造宿舍团结和谐氛围,提高学生“自我教育、自我管理、自我服务”的能力,改正各种不良现象和陋习,增强宿舍学习氛围,提升学生综合素质,加强学风建设。

信息、图片来源:学生工作(部)处    编审:宣传部