首页  学科概况
 

理论物理是物理学各学科专业中最活跃、研究领域最为广泛的二级学科之一,已成为物理学及其它学科专业研究的理论基础。本学科在注重基础物理理论研究的同时,也十分关注理论与实践相结合,主要研究原子分子物理学与光学、凝聚态物理学与介观物理学、团簇物理、原子核物理、量子信息、材料物理、非平衡统计物理等应用基础理论。

自1978年建校以来,学校始终将物理学作为学校重点建设、发展的学科之一。经过30多年的建设,在师资队伍、实验教学改革、科学研究、人才培养等方面均取得了很大进展。学院以本科生教育为基础,研究生教育为抓手,在团队建设、课题申报、科学研究等方面加大工作力度,使理论物理硕士研究生教育得以快速发展。2006年取得理论物理二级学科硕士学位授权,2007年招生;2008年理论物理成为新疆师范大学优先发展学科;2009年立项建设“省部共建光学实验室”;2011年取得物理学一级学科硕士学位授权;同年立项建设理论物理自治区重点学科,该学科是现有全校唯一的理工科类自治区重点学科;2012立项建设《新型发光材料与纳米技术微结构》校级重点实验室。学院已成为一支以提升我区高校科研实力和水平为目标,服务我区社会、经济协调发展为宗旨,结构合理、成果突出的学科团队,在区内外形成了自己的研究特色和优势。

理论物理学科团队现有教师20人。其中,教授5人,副教授4人;博士6人,在读博士8人。主要从事发光物理与光电子理论、团簇物理、量子信息与数学物理、统计与凝聚态理论的科学研究。其中,新疆矿物发光特性及机理、激光光子与金属光电子的作用、纳米尺度物质结构调控及其物理化学性质、量子信息基础理论、对称性与守恒量理论、玻色气体凝聚和超流费米气体中集体激发集体模及其动力学过程为本学科的研究特色。

新疆师范大学作为我区重点建设、发展的教学研究型高校,不仅承担为新疆基础教育服务的重任,也对新疆高等教育和科技的繁荣、经济的快速发展承担义不容辞的责任和义务。理论物理重点学科的确立,对发挥新疆矿物资源优势,使新疆资源优势转化为产业优势,促进新疆师范大学履行服务基础教育,繁荣我区高教和科技事业,推动我区社会、经济又好又快发展具有重要意义。


 
制作维护:新疆师范大学信息管理中心 地址:新疆乌鲁木齐市新医路102号
(昆仑校区)乌鲁木齐市沙依巴克区新医路102号(邮编:830054) (文光校区)乌鲁木齐市新市区喀什东路16号(邮编:830013) (温泉校区)乌鲁木齐市温泉东路(邮编:830017)
Copyright@ 2011 Xinjiang Normal University . All rights reserved